Есть вопросы? Звоните: +7 966 015-08-86 Регистрируйтесь на бесплатный вебинар Зарегистрироваться
Рецепты Natural Diet Секреты питания
11-12-2018 | Автор: Натали Макиенко

Как сделать новогодний стол полезным

Чтобы Вам не пришлось устраивать разгрузочные дни и тем более садиться на жесткую диету после праздничного застолья, расскажу, как изменить привычные новогодние рецепты.   

 

 1. Сделайте майонез сами

Самый популярный соус новогоднего стола — магазинный жирный майонез — стоит заменить на домашний. Качество покупного продукта оставляет желать лучшего, поэтому стоит сделать его самостоятельно. Вот простой и быстрый рецепт.

 

Рецепт майонеза на 3–4 порции:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. горчицы
  • 10 г каперсов
  • нерафинированное оливковое масло — 40–50 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

 

Яйцо отварите до готовности. Остудите и очистите от скорлупы, разомните вилкой в пюре (целиком, не только желток). Далее взбейте миксером получившееся «яичное пюре», лимонный сок, уксус, горчицу и каперсы. Масло вылейте тонкой струйкой, постепенно. Взбейте, добавьте соль, перец по вкусу. Перемешайте — и готово.

 

Кстати, калорийность домашнего майонеза составляет 275 калл (что в три раза меньше магазинного).

 

       2. Правильно сочетайте продукты

Если будете следить за тем, что Вы едите и в какой последовательности, то Вы сможете избежать тяжести в желудке. Главный и простой совет — выбирайте блюда из одной категории. Если салат рыбный, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо, то есть старайтесь не смешивать разные виды белка одновременно.

 

           3. Фрукты ешьте отдельно

Фрукты – это не десерт, их важно есть или до еды (за 40–60 минут минимум), или как отдельный перекус / прием пищи (минимум через полтора часа после основной еды, например). Также не добавляйте фрукты к салатам, в частности классический совет нарезать яблоко в оливье совершенно не полезен, может быть вздутие живота.

 

        4. Ешьте маленькими порциями

Залог хорошего самочувствия за новогодним застольем — порции. В идеале важно не есть более 450 г еды за один раз (примерно одна полная тарелка и это норма для девушек, для мужчин чуть больше).

 

      5. Меняйте «вредное» на полезное

Во всех салатах колбасу стоит заменить на курицу или индейку, а еще лучше на морепродукты и креветки, а картофель — на кабачки (крахмалистые овощи не сочетаются с белками).

Что касается селедки под шубой, то и ее можно сделать полезной. Прежде всего, сделайте сами майонез (см. пункт № 1), вместо селедки возьмите слабосоленую семгу, сократите количество яиц до одного.

Кроме того, во многих салатных рецептах содержится большое количество крахмалистых овощей, сочетание которых тяжелое для желудочно-кишечного тракта (и без последствий не обходится). Но и здесь есть своя хитрость — предварительно вымочите картофель, морковь, свеклу (так лишний крахмал останется в воде) и только потом варите.

 

       6. Откажитесь от газированных напитков

Не пить в новогоднюю ночь — это такой же нонсенс в нашей стране, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что все должно быть в меру, и напитки выбирайте правильные. Игристых вин лучше избегать — газы, входящие в состав, негативно отражаются на самочувствии. Отдайте предпочтение сухим винам (не более одного-двух бокалов), добавляя дополнительную порцию воды на каждый из них. Также стоит отказаться от любимого многими тархуна и лимонада — замените их на компот или негазированную воду. Кстати, напитки и основные блюда лучше разделить по времени приема — не запивать еду, а делать перерыв в 30–40 минут.

 

Еще больше полезных советов Вы найдете у меня в Инстаграм

 

Подпишитесь на рассылку и узнавайте раньше всех о новых полезных статьях

Натали Макиенко на ТВЦ: Битва бобовых:что полезнее? Бонус - рецепт паштета
Пасха: рецепты куличей
Комментарии